Напаянные резцы не допускают полного использования державки из-за ее повреждения при поломке пластинки или при ее износе. Для этих резцов отпадает также возможность выдвижения пластинки в случае износа или поломки. В том случае, когда у напаянных резцов ломание и отвод стружки обеспечиваются за счет лунки, из-за уменьшения толщины пластинки имеет место повышенный расход сплава. В особенности это сказывается при отсутствии централизованной заточки резцов, когда лунка делается на точиле самим рабочим.

Резцедержатели

Резцедержатели, поставляемые инструментальной промышленностью в централизованном порядке, после использования напаянной пластинки остаются у потребителя и в дальнейшем мало или почти не используются. Большой расход стали на державки и значительные затраты средств, связанные с транспортировкой резцов от производителя к потребителю (часто на большие расстояния), заставляют ставить вопрос о такой конструкции резца, которая позволяет многократное и долговременное использование державки резца. Это возможно в том случае, если резец снабжен сменной режущей частью — твердосплавной пластинкой или вставкой с напаянной пластинкой.

Механическое крепление пластинки

За последнее время появилось много предложений по конструкции сборных резцов с механическим креплением пластинки или вставки. Основное преимущество этих конструкций — отделение режущей части от державки (корпуса) резца. Это позволяет, помимо многократного использования державки, легко и быстро, не снимая резца со станка, осуществить смену или регулировку режущей части. При сравнении двух типов сборных резцов необходимо указать на преимущество резцов со вставкой по сравнению с резцами с механическим креплением пластинки. Вставка с напаянной пластинкой обеспечивает лучшее использование твердого сплава из-за большего количества переточек и меньшей остаточной части. При механическом креплении пластинка используется не только как режущая часть, но и в качестве зажимной. В этом случае пластинка не может быть заточена на всю длину (или ширину) из-за того, что какая-то часть ее должна быть оставлена в качестве зажимной.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

11 месяцев ago