Каждый знает, что лед в теплом помещении тает, вода на морозе замерзает, магнит притягивает железные предметы и т. д.

Откуда появились эти знания? Многие знания добыты людьми из собственных наблюдений. Так, например, каждый из нас наблюдал, что ничем не удерживаемые тела падают на Землю. Именно благодаря наблюдениям накопились многие знания о природе.

Ученые тоже добывают знания из наблюдений. Кроме того, они проделывают специальные опыты. Научные опыты всегда ставят обдуманно, с определенной целью. Например, итальянский ученый Галилей, чтобы изучить, как происходит падение тел, ронял разные шары с наклонной башни в г. Пизе (рис. 5), измерял и сравнивал время их падения. Проделав такие опыты, он открыл законы падения тел.

Наблюдения и опыты — источники физических знаний. Чтобы получить научные знания об окружающем нас мире, надо еще обдумать и объяснить результаты выполняемых опытов, найти причины наблюдаемых явлений.

Для выполнения опытов нужны различные физические приборы. Одни прибору очень просты и предназначены для несложных измерений. К ним относятся, например, измерительная линейка, измерительный цилиндр (мензурка), применяемый для измерения объема жидкости (рис. 6), груз, подвешенный на нитке, который может служить отвесом (рис. 7). Есть и более сложные измерительные приборы; амперметры, вольтметры (рис. 8), секундомеры (рис. 9), термометры (рис. 10) и другие.

По мере развития физики и техники приборы совершенствовались и усложнялись.

В наше время совместными усилиями ученых, инженеров, техников и рабочих созданы сложнейшие приборы, при помощи которых современные физики изучают строение вещества. Так, в подмосковном городе Дубне с этой целью сооружены громадные приборы — установки с очень сложным устройством. Один из них — синхрофазотрон — имеет диаметр, равный примерно 60 м; на изготовление магнитов, входящих в его устройство, пошло 36000 т стали. На этом синхрофазотроне работают ученые из всех социалистических стран.

1. Какими путями мы получаем знания о явлениях природы? 2. Чем отличаются наблюдения от опытов? 3. Какие физические приборы вы знаете?

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

4 месяца ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

4 месяца ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

4 месяца ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

4 месяца ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

4 месяца ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

4 месяца ago