Мораль — система взглядов, представлений, норм и оценок, регулирующих поведение людей в обществе.
Бентам Иеремия отметил, что мораль «в самом общем смысле — это учение о искусстве направлять действия людей таким образом, чтобы производить наибольшую сумму счастья». Нравственные потребности — это потребности общения с другими людьми по установленным (принятым) правилами поведения. Мораль всегда носит социально-групповой характер : мораль семьи, мораль социальной группы, классовая мораль. Мораль предписывается личности извне в форме определенных норм и правил. Оценка нравственного поведения исходит из социального окружения. В настоящее время актуальной является проблема морали в электронных изданиях Интернета.
Мораль — часть психической структуры личности (моральные устои — соответствие морали на общественном уровне), которая обеспечивает ценностную оценку явлений в неосознаваемый для индивида способ. См. также «рационализация морального выбора». Мораль формируется на основе «психологических рефлексов», которые производятся в результате длительного воздействия страха социального осуждения, и неосознаваемых механизмов психологической защиты. Преимущественно пользуется нейтральной подавляющего действием, в критических моментах провоцирует негативные эмоции и реже удовольствие от следованием собственным ценностям (сложный психологический процесс сочетания потребностей и контроля).
Мораль — один из основных способов нормативной регуляции действий человека. Мораль и право тесно переплетаются. Нравственные нормы общества, которое доминирует в государстве воплощаются в законодательных актах. И моральные, и правовые нормы являются социальными. Общим для них является то, что оба вида служат для регулирования и оценки поступков индивида. К отличиям можно отнести:
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…