Рассмотренные в предшествующей главе вопросы, связанные с формализацией представления алгоритмов, непременно, имеют не только лишь теоретическое значение. Выбор формы представления метода является одним из шагов решения хоть какой задачки, если решение подразумевается производить средством какого-нибудь исполнителя. Но начинается решение не с этого, а с постановки (формулировки) задачки на естественном языке. Примерами таких постановок могут быть: обрисовать поведение тела, двигающегося в среде с сопротивлением; обрисовать последствия ядерной войны; выстроить сбалансированный вариант транспортных перевозок; спрогнозировать последствия сброса промышленных отходов в водоем и т.п. Будем считать, что такая постановка осуществлена; и увлекательны этапы решения задачки, последующие за постановкой, но предыдущие формальному представлению метода. Другими словами, прослеживаем всю последовательность решения задачки при помощи исполнителя и, а именно, компьютера.
Как увидим, интересующие этапы связаны с выделением систем и построением моделей. Эти шаги плотно сплетены вместе, так как выделение системы есть моделирование, а модель, в свою очередь, является системой. Все же, до того как дискуссировать связи меж понятиями «система» и «модель», их взаимопроникновение и взаимообусловленность, разглядим их по отдельности.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…