Сегодня все привыкли к режиму применения компьютера, когда пользователь задает информацию с помощью клавиатуры (интерактивный режим). В этом случае основное время затрачивается не ввод этой информации, центральный процессор в это время простаивает. Так, первые телетайпы, которые использовались для ввода данных, обеспечивали скорость вводе 11 символов в секунду. Применение современных клавиатур существенно не увеличило скорость, так как она ограничена возможностями человека. Контроллер клавиатуры позволяет передавать процессору не каждый символ, а целиком введенную строку, что при необходимости делает возможным исправление заданных символов до их передачи для обработки.

Использование мощных процессоров для вычислений при работе пользователя в интерактивном режиме является неэффективным. Для увеличения производительности вычислительной системы один процессор использовался для работы с несколькими пользователями. Каждому пользователю система выделяет отрезок (квант) времени. Если пользователей не очень много и используется мощная вычислительная система, то у каждого пользователя создается иллюзия монопольной работы с этой системой.

Здесь возникают дополнительные проблемы, связанные с обслуживанием пользователей: авторизация пользователя, приоритетное или бесприоритетное обслуживание, распределение общих устройств, например, принтеров, между пользователями и т.д. И, хотя с появлением мощных персональных компьютеров проблема многопользовательского режима стала менее актуальной, тем не менее, эта задача по-прежнему стоит на повестке дня; кроме того, аналогичные задачи приходится решать при использовании сетей.

Как и в предыдущих случаях, актуальной остается задача защиты от взаимного влияния всех взаимодействующих и конкурирующих модулей. Режим использования процессора в режиме квантования времени называется режимом разделения времени. Для современных операционных систем режим квантования используется при работе запущенных приложений (процессов) и их отдельных функций (потоков).

Таким образом, следующая функция операционной системы управление процессами и потоками в режиме квантования времени. Эта функция выполняется модулем управления процессами (Process manager).

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

12 месяцев ago