Мировоззрение — совокупность убеждений, оценок, взглядов и принципов, определяющих самое общее видение и понимание мира и место личности в нем, а также ее жизненные позиции, программы поведения и деятельности. Мировоззрение человека обусловлен особенностями общественного бытия и социальными условиями.
Мировоззрение тесно связан с философией, хотя это более широкое понятие. Философия определяет себя как теоретический кругозор.
Прежде всего мировоззрение — это процесс чувствительно-практического отношения человека к миру.
Ученый А. Н. Костенко, исходя из принципа социального натурализма, что следует из идеи природной целостности мира, определяет мировоззрение как присущий сознания способ «видения» («инструментальная концепция мировоззрения»). Этот способ «видения», как инструмент для познания вещей и решения разнообразных проблем, человек выбирает для себя, решая так называемое «основной вопрос мировоззрения», что формулируется следующим образом: «Какова роль воли и сознания человека в мире, что существует по законам Природы?». Натуралистический мировоззрение основывается на идее, что роль воли и сознания человека состоит в том, чтобы познавать законы физической, биологической и социальной природы и согласовывать с ними жизнь людей.
Другое решение «основного вопроса мировоззрения» является основой для ненатуралистичного (неестественного) мировоззрения, пользуясь которым человек живет не в ладу с Природой, нарушая ее законы. Это мировоззрение проявляется, в частности, в различных проявлениях социального зла (преступность, аморальность, грех, обскурантизм, антинаучность и другие формы произвола и иллюзий).
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…