Прибор, позволяющий получить большое увеличение при рассматривании малых предметов, называют микроскопом (рис. 31.9). Он состоит из двух собирающих линз с большой оптической силой. Ту из них, перед которой помещают рассматриваемый предмет (объект), называют объективом (O1), а ту, в которую смотрят глазом, называют окуляром (O2).

Объектив и окуляр микроскопа представляют собой самостоятельные оптические системы, заключенные в отдельные оправы, которые вставляют в металлическую трубку — тубус микроскопа (Т). Рассматриваемый предмет помещают на столик C и освещают снизу с помощью зеркала 3 и системы линз К. Для получения резкого изображения тубус перемещают с помощью винтов B1 или В2.

Ход лучей в микроскопе показан на рис. 31.10. Предметов помещается за главным фокусом объектива, почти в главном фокусе. Окуляр располагается так, чтобы перевернутое и действительное изображение предмета A1B1 было в его главном фокусе, и действует, как лупа.

Выясним теперь, чем определяется увеличение микроскопа. Человек, который смотрит в окуляр, видит изображение А1В1 под углом ϕ. Из чертежа (рис. 31.10) видно, что:

tg ϕ= А1В1/FОK, А1В1=(α — FОK)tg ϕ1.

Так как tg ϕ1 ≈ AB/Foб, то А1В1 =(α — FОK) AB/Fo6. Отсюда:

tg ϕ = А1В1/FОK = (α — FОK) AB/ FОKFoб.

Поскольку tg ϕ0=AB/L (где L — расстояние наилучшего зрения), то увеличение микроскопа:

Г =  tg ϕ/tg ϕ0 = (α — FОK) AB*L/( FОKFoб*АВ) = (α — FОK) L/FОKFoб.

Учитывая, что фокусное расстояние объектива мало, величину (α — FОK) можно приближенно считать равной расстоянию между фокусами объектива и окуляра, которое обозначают Δ и называют длиной тубуса микроскопа. Тогда увеличение микроскопа выразится формулой:

Г = (0,25/FОK) Δ/Fo6.    (31.5)

Поскольку ГОК=0,25/FОK — увеличение окуляра, а βоб=Δ/Foб — увеличение объектива (линейное), то увеличение микроскопа равно произведению увеличений объектива и окуляра:

Г = βобГОК.        (31.6)

Заметим, что человек видит в микроскопе мнимое, перевернутое и увеличенное изображение рассматриваемого предмета. Оптические микроскопы дают увеличение не более чем в 1000 раз.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

6 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

6 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

7 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

7 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago