Железные дороги

Механизированные колонны

Земляные работы по сооружению земляного полотна выполня­ют специализированные передвижные подразделения — механи­зированные колонны, входящие в состав территориальных специа­лизированных трестов по механизации земляных работ. В каждом тресте имеется от 10 до 18 механизированных колонн.

Годовые объемы земляных работ механизированных колонн обычно составляют от 700 до 1500 тыс. м3 и зависят от плановых сроков железнодорожного строительства, характера и грунтовых условий производства работ и др.

Руководство колонной осуществляют начальник колонны, глав­ный инженер, главный механик, линейные мастера и механики.

Механизированные колонны работают на субподрядных началах и выполняют весь комплекс работ по сооружению земляного полот­на (кроме тех, где проектом организации работ предусмотрена по­ездная возка грунта, и участков гидромеханизированных работ).

В комплекс работ колонны входит укрепление откосов земля­ного полотна посевом многолетних трав, а также дополнительные и сопутствующие работы. Более сложные виды укрепительных ра­бот— устройство дренажей, укрепление водоотводных канав и подтопляемых откосов сборными железобетонными элементами и др. — выполняют общестроительные организации генерального подрядчика.

Рыхление скальных и мерзлых грунтов взрывным способом осу­ществляют специализированные организации треста Трансвзрывпрома, а сооружение земляного полотна — гидромеханизированным способом — специализированный трест Трансгидромехани­зация.

Многолетний опыт работы специализированных подразделений показал значительное их преимущество. Производительность труда в этих подразделениях на 15—20% выше, чем в общестроительных организациях, лучше используются и содержатся машины, ниже себестоимость работ.

Успешная работа механизированных колонн зависит от осна­щения их современными машинами и механизмами, а также от внед­рения передовых методов работ, в том числе организации комплекс­ных бригад, работающих по бригадному подряду.

Один из важнейших факторов, определяющий рациональный состав парка механизмов, — природные условия. Поэтому механи­зированные колонны рекомендуется оснащать согласно примерно­му табелю, приведенному в табл. 21.

В зависимости от местных условий и годовых объемов работ чис­ло машин и механизмов, указанное в примерном табеле, может из­меняться. Например, колонны, работающие на скальных участках, должны быть оснащены более мощными экскаваторами с емкостью ковша 1 —1,6 м3, а в отдельных случаях — 2,5 м3; на болотистых участках и участках со слабым основанием — экскаваторами с уши­ренными гусеницами; в северных районах — снегоочистителями ро­торного или плужного типа.

В районах с низкими отрицательными температурами, например на строительстве Байкало-Амурской магистрали, механизирован­ные колонны оснащены механизмами в северном исполнении, а ав­тосамосвалы— оборудованы отапливаемыми кабинами, скаты их колес покрыты морозоустойчивой резиной и т. д.

В дальнейшем строительные организации, сооружающие зем­ляное полотно, будут оснащены более мощными экскаваторами на гусеничном и пневмоколесном ходу с гидравлическим управлением. Найдут применение роторные экскаваторы, бульдозеры мощностью 300—500 л. с., самоходные скреперы емкостью ковша 15—20 м3, автомобили-самосвалы грузоподъемностью 12—16 т и землевозы 25 т.

Внедрение более мощной землеройной и транспортной техники позволит повысить производительность труда на земляных работах в 1,5—2 раза.

На перспективу определено примерное соотношение способов работ (в %), выполняемых землеройными машинами (табл. 22).

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

7 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

7 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

8 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

8 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

8 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

8 месяцев ago