В машиностроительной практике все большее распространение получают приспособления, в которых закрепление деталей осуществляется силами магнитного поля.

Магнитные приспособления обладают рядом преимуществ, к которым относятся:

  • немеханический способ крепления детали, исключающий приложение сосредоточенной нагрузки;
  • равномерное распределение усилия притяжения по всей опорной поверхности;
  • высокая жесткость приспособления, обеспечивающая точную обработку;
  • широкий доступ к обрабатываемым поверхностям;
  • удобный и простой в техническом отношении подвод энергии или полная автономность в действии (в случае применения постоянных магнитов);
  • высокая производительность и удобство управления;
  • отсутствие сложных дополнительных устройств, обеспечивающих работу приспособлений.

В магнитных приспособлениях используется либо энергия, которую образует электромагнитная катушка (электромагнитные приспособления), либо энергия постоянных магнитов (приспособления с постоянными магнитами) .

Рис. 1. Схемы магнитных приспособлений: а — электромагнитного; б- на постоянных магнитах

На рис. 1 изображены принципиальные схемы этих двух видов приспособлений.

Работу по притяжению детали к зеркалу приспособления осуществляет рабочий поток Фр, составляющий часть полного магнитного потока, образуемого электромагнитными катушками или постоянными магнитами.

Этот поток должен подводиться к рабочему зазору δ по некоторому пути, состоящему из стальных магнито-проводов. Так как магнитный поток непрерывен, то, совершив работу, он должен снова вернуться к источнику энергии, т. е. магнитная цепь, по которой проходит рабочий поток, должна быть замкнутой.

В электромагнитном приспособлении (рис. 1, я) цепь состоит из источника энергии 5, магнитопровода 3, детали 1 и второго магнитопровода 3, Основание приспособления 7 является частью сердечника электромагнитной катушки, которая в данном примере как бы разделена на две части. Чтобы магнитный поток не миновал рабочего зазора, магнитопроводы 3 изолированы от корпуса адаптерной плиты 2 приспособления немагнитной прокладкой 4.

Таков же примерно путь магнитного потока и в приспособлении с постоянными магнитами (рис. 1, б): источник энергии постоянный магнит 5 — мапштопровод 3 — деталь 1 — магнитопровод 8 — магиитоировод 6 — основание 7 и снова постоянный магнит 5.

Управление электромагнитными приспособлениями достаточно просто — оно осуществляется нажатием кнопки на пульте управления. В управлении магнитными приспособлениями с постоянными магнитами возникают некоторые трудности.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

6 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

6 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

6 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

6 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago