Наряду с термином «теплоотдача» для обозначения этого процесса часто используют термин «конвекция».
Теплоотдача — это процесс теплового взаимодействия твердой стенки и омывающей эту стенку жидкой (газообразной) среды. Перенос тепла при этом происходит вместе с перемещением вещества в пространстве. При этом не имеет значение направление теплового потока. И в случае, если тепловой поток направлен от стенки в жидкость, и в случае, когда жидкость нагревает стенку — оба процесса переноса тепла называют теплоотдачей. Процесс теплоотдачи характеризуется коэффициентом теплоотдачи, который зависит от условий омывания теплообменной поверхности жидкостью. Основной характеристикой теплоотдачи является количество тепла, которым обмениваются теплообменная поверхность с жидкостью, омывающей эту поверхность:
Q = aFDt, Вт, (11.2)
где a — коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2·К);
F — площадь теплообменной поверхности, м2;
Dt — разность температур между температурой греющей стенки и температурой жидкости (либо между температурой греющей жидкости и температурой стенки), K.
Формула, часто используемая в расчетах теплообменных аппаратов, была предложена И. Ньютоном.
Теплопроводность, которую часто называют кондукцией, это перенос тепла внутри тела от участков тела с большей температурой к участкам тела с меньшей температурой. Этот перенос тепла может происходить и при непосредственном контакте от тела к телу. Процесс этот осуществляется самопроизвольно в виде переноса импульса энергии от молекулы к молекуле. Чем меньше расстояние между молекулами, тем лучше проводимость тепла. И, следовательно, теплопроводность металлов поэтому высока, теплопроводность жидкостей значительно хуже, а теплопроводность газов исчезающе мала. Поэтому воздух (при условии его неподвижности, при отсутствии конвекции) является замечательной изоляцией. Явление теплопроводности легко наблюдать при нагревании металлического стержня с одного конца. При этом теплота распространяется по всему телу, что объясняется возбуждением электронов, передающих это возбуждение дальше.
Одновременно для обозначения процесса лучистого теплообмена применяются также термины — тепловое излучение и радиация. Лучистый теплообмен — это процесс переноса тепла в виде электромагнитных волн. При этом происходит двойное взаимное превращение — тепловая энергия превращается в лучистую, а затем лучистая — в тепловую. Часть внутренней энергии тела превращается в электромагнитные волны, которые распространяются в пространстве. На пути они встречают другое тело, которое поглощает эту энергию, волны опять превращаются во внутреннюю энергию. Скорость распространения тепловых электромагнитных волн равна скорости света. Разница между тепловым и световым лучом только в величине длин их волн.
Как правило, элементарные виды теплообмена встречаются в чистом виде редко. Обычно наблюдается их совместное протекание в различных комбинациях. Например, в котлах тепловом потоке от топочных газов к внешней поверхности труб участвуют все три вида теплообмена — конвекция, излучение и теплопроводность. Далее сквозь слой металла и слой накипи процесс идет только за счет теплопроводности, а от внутренней поверхности труб к воде осуществляется теплоотдача.
То есть на отдельных этапах процесса перехода тепла элементарные виды теплообмена могут находится в самом различном сочетании.
Основными факторами, влияющими на интенсивность теплообменных процессов, являются:
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…