Перед началом заливки в нижнюю часть кристаллизатора вставляют затравку, которая служит подвижным дном кристаллизатора. Когда уровень металла поднимется до верхнего края кристаллизатора, затравку начинают опускать вниз тянущими валками. Вместе с затравкой из кристаллизатора извлекается затвердевший металл в виде непрерывно образующегося слитка. Уровень жидкого металла в кристаллизаторе в течение всего процесса поддерживают постоянным. Температура металла для всех сплавов должна быть на 30—50° выше температуры, ликвидуса.
Для устранения зависания слитков и предотвращения обрывов их кристаллизатору придают следующие движения: сначала кристаллизатор двигается вместе со слитком, затем кристаллизатор двигается вниз со скоростью большей, чем скорость слитка, как бы надвигаясь на слиток с большой скоростью, и, наконец, кристаллизатор возвращается в исходное положение с возможно большой скоростью.
Внутреннюю рабочую поверхность кристаллизатора смазывают маслами. Количество масла должно регулироваться: большое количество масла приводит к воспламенению, а небольшое количество вызывает обрывы тонкой корочки металла.
По описанной схеме осуществлена универсальная: машина для непрерывного литья легких и тяжелых цветных металлов, чугуна и стали. На машине можно отливать слитки сплошные, круглые, квадратные, плоские, фигурные, биметаллические, а также пустотелые в виде труб заготовок со сложной внутренней конфигурацией. Для литья слитков разных диаметров в машине предусмотрены три скорости вращения тянущих валков. Скорости извлечения слитков из кристаллизатора обратно пропорциональны их диаметрам. Например, для слитка диаметром 100 мм., скорость извлечения его равна 300 мм/мин, что соответствует заливке ~ 20 кг металла в минуту. При производстве биметаллических слитков в кристаллизатор перед заливкой устанавливают металлический стержень, который надо облицевать другим металлом, и в образовавшийся зазор заливают жидкий металл. Отливку биметаллического слитка ведут так же, как и сплошного слитка.
При отливке полых изделий со сложной внутренней конфигурацией поступают так же. как и при отливке биметаллических, слитков; в кристаллизатор устанавливается песчаный стержень нужной конфигурации. Стержень удаляют из отливки обычным способом.
При непрерывном литье проволочной заготовки металл весь затвердевает вне кристаллизатора за счет особенно интенсивного охлаждения его водой роль кристаллизатора в этом случае выполняет матрица. Матрица в начале процесса закрывается отрезком проволоки. На проволоку направляется струя воды, которая охлаждает проволоку и приварившийся к ней металл. Затем проволоку вытягивают с определенной скоростью.
Этот метод был апробирован на алюминиевых сплавах. Скорость вытягивания при диаметре проволоки 5—8 мм составляет 36 м/сек. Температура металла в печи 700—720°. Уровень металла должен быть выше отверстия матрицы на 2—3 мм. Установка состоит из плавильной печи, охладительного устройства, тянущего механизма и барабана для намотки проволоки.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…