Геоморфология

Континентальные платформы

Континентальные платформы  (кратоны)  представляют собой как бы ядра материков и занимают большие части  их  площади —  порядка миллионов квадратных километров. Они слагаются типичной континентальной корой мощностью 35—45 км. Значительные площади в пределах платформ покрыты неметаморфизованным  осадочным чехлом толщиной до 3—5 км и в наиболее глубоких прогибах и впадинах до 10—12 и даже, в исключительных случаях (Прикаспийская впадина), до 20—25 км. На участках, не покрытых чехлом, на поверхность выступает фундамент платформы, сложенный в различной степени метаморфизованными, а также  интрузивио-магматическими породами, среди которых ведущая роль принадлежит гранитам.

Платформы обычно характеризуются равнинным рельефом, то низменным, то плоскогорным. Некоторые их части могут быть покрыты мелким, эпиконтинентальным морем типа современных Балтийского, Белого, Азовского. Их характеризует также низкая скорость современных вертикальных движений, слабая сейсмичность, отсутствие или редкое проявление вулканической деятельности, пониженный по сравнению со среднеземным тепловой поток. В общем, платформы  — это наиболее устойчивые и спокойные части континентов.

Наиболее типичными  являются  древние  платформы,  т.  е. платформы  с докембрийским, в основном раннедокембрийским, фундаментом, составляющие древнейшие   и центральные  части материков и занимающие около 40% их площади;  термин «кратон» обычно применяют только к ним. Древние платформы имеют полигональные очертания и отделены от смежных складчато-надвиговых сооружений орогенов их передовыми прогибами, наложенными на опущенные края этих платформ, либо непосредственнотектонически перекрыты их надвинутыми  периферическими зонами.

Молодые  платформы занимают значительно меньшую площадь в структуре материков (около 5%) и располагаются либо по их периферии, либо между древними платформами. Фундамент молодых платформ слагается в основном фанерозойскими осадочно-вулканическими породами, испытавшими  слабый (зеленосланцевая фация) или даже только начальный метаморфизм. Граниты и другие интрузивные образования играют подчиненную роль в составе этого фундамента, который в отличие от фундамента древних платформ именуется не кристаллическим, а складчатым; от чехла он отличается не столько метаморфизмом, сколько высокой дислоцированностью.

Осадочные  чехлы молодых платформ  отличаются  от  чехлов древних платформ  повышенной дислоцированностью и более высокой степенью унаследованности дислокаций от внутренней структуры  фундамента. На древних платформах наследуются в основном разломы, а на молодых —  часто также складки, воспроизводимые в чехле в ослабленных зонах.

Как уже  указывалось, главная роль в сложении фундамента древних платформ  принадлежит  архейским и нижнепротерозойским образованиям. Изучение этого фундамента в пределах обнажений щитов и по данным бурения и геофизики под чехлом плит показало, что он, как правило, имеет крупноблоковое строение.

Платформы подразделяются прежде всего на крупные площади выходов на поверхность фундамента — щиты и на не менее крупные площади, покрытые чехлом, — плиты. Щиты занимают территорию с поперечником, нередко превосходящим тысячу километров. На протяжении своей истории они обнаруживают  устойчивую  тенденцию к поднятию и денудации, хотя временами ненадолго покрывались, полностью или частично, мелким  морем. Менее крупные и более длительное время затоплявшиеся морем выступы фундамента обычно именуются массивами, например Анабарский массив Сибирской платформы. Щиты легко выделяются в платформах северного ряда, где они со всех сторон окружены чехлом, но значительно труднее в платформах южного  ряда, особенно Африканской и Индостанской, на большей части площади которых фундамент обнажается  на поверхности, а чехол, напротив, распространен более ограниченно, в пределах замкнутых впадин. Как отмечалось выше, молодые платформы  целиком или почти целиком представляют собой плиты, а щиты  или массивы здесь встречаются в виде исключения. Таким образом, плиты  —  преобладающий   элемент строения большей части древних и особенно молодых платформ, покрытый осадочным   или осадочно-вулканогенным чехлом изменчивой мощности.

В пределах плит различают структурные элементы подчиненного  (второго) порядка: антеклизы, синеклизы и авлакогены; последние могут осложнять строение и щитов. Антеклизы представляют собой крупные и пологие погребенные поднятия фундамента,  в  сотни километров в поперечнике. Глубина залегания фундамента и соответственно мощность чехла в их сводовых частях не превышает 1—2 км; разрез чехла обычно изобилует перерывами и сложен сугубо мелководными или континентальными отложениями.  Иногда в центре антеклизы имеются относительно небольшие выходы фундамента. В некоторых случаях антеклизы являются как бы многовершинными; эти вершины именуются сводами, например Татарский и  Токмовский своды Волго-Уральской антеклизы. Антеклизы встречаются и на молодых плитах, например Каракумская антеклиза Туранской плиты.

Синеклизы — крупные, пологие, почти плоские впадины фундамента с глубиной залегания фундамента до 3—5 км  и относительно  более полным и глубоководным  («мористым») разрезом осадочного чехла. Следует иметь в виду, что антеклизы и синеклизы —  очень  пологие структурные формы: угол наклона слоев обычно составляет менее 1° и не может быть замерен горным компасом в обнажениях, поэтому эти структуры устанавливаются по смене выходов более древних и более молодых отложений на геологических картах и по данным бурения и сейсморазведки. Синеклизы наблюдаются  не только в пределах плит, но иногда и в пределах щитов (например, синеклиза Гудзонова залива на Канадском щите); на  гондванских платформах  они представляют изолированные впадины, окруженные выходами  фундамента (синеклизы Конго, Таудени в Африке, Амазонская в Южной  Америке и др.). На платформах  северного ряда синеклизы обычно граничат либо с антеклизами, либо со щитами.

Весьма примечательным  типом крупных отрицательных структур платформ являются авлакогены, впервые  выделенные  в  1960  г. Н. С. Шатским  и впоследствии оказавшиеся широко распространенными  практически на всех платформах. Авлакогены — это четко линейные грабен-прогибы, протягивающиеся на многие сотни километров при ширине  в десятки, иногда более сотни километров, ограниченные разломами (сбросами) и выполненные мощными  толщами осадков, а нередко и вулканитов, среди которых особенно характерны базальты повышенной  щелочности и  родственные им породы. Глубина залегания фундамента нередко достигает 10—12 км, а консолидированная кора и литосфера в целом часто утонены, что сопровождается подъемом разуплотненной мантии (астеносферы). Такое глубинное строение характерно для континентальных  рифтов:  их  древней  и  погребенной разновидностью —  палеорифтами  — авлакогены и являются. Присутствие их в структуре платформ обнаруживается лишь бурением и (или) сейсморазведкой. В  более поверхностной структуре авлакогены могут быть выражены  двояко: либо развитыми над ними синеклизами, либо зонами  складчатости чехла.

В авлакогенах и глубоких синеклизах с мощными соленосными толщами  широко распространены соляные диапиры — купола и валы (Днепровско-Донецкий  авлакоген, Прикаспийская,  Среднеевропейская, Мексиканская синеклизы и др.). В верхней части осадочного  чехла достаточно  часто встречаются складки экзогенного происхождения —  уплотнения (над рифами, песчаными линзами); выпирания (в речных долинах), гляциодислокации и др.

content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

7 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

7 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

8 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

8 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

8 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

8 месяцев ago