Индивидуальный стиль деятельности (лат. indiduum – неделимое и stylos – стерженек для письма) — характеристика деятельности, которая представляет собой достаточно устойчиво используемый способ достижения индивидом типичных задач, отличающийся от других возможных способов только своим процессом, но не результативностью. Так, при необходимости работать в повышенном темпе человек с подвижным типом нервной системы может решать задачи на основе способности легко ускорять действия и переходить от одного состояния к другому, а человек инертного типа может опираться на свою предусмотрительность, внимание, систематичность.
К. Стаднер трактовал индивидуальный стиль как обобщенные перцептивные и реактивные схемы, обусловленные личностными особенностями. При этом перцептивные стили представляют собой обобщенные схемы соотнесения образов, а реактивные стили — различные типы эмоционального разряда (например, двигательные, соматические, миокинетические). Эти стили не связаны с конкретным содержанием переживаемого и осознаваемого, а являются формально динамическими образованиями.
В работах Е.А. Климова понятие стиля деятельности рассматривается в зависимости от типологических свойств нервной системы.
Когнитивный стиль — поняие впервые использованное А. Адлером для обозначения характеристики личности, которая представляет собой устойчивые индивидуальные особенности познавательных процессов, предопределяющие использование различных исследовательских стратегий. В рамках его индивидуальной психологии понимался как своеобразие жизненного пути личности, структурированного постановкой и достижением целей.
Г. Олпорт стал рассматривать когнитивный стиль как интегральную систему личности нструментального порядка (способы и средства для достижения целей).
В дальнейшем данной проблемой занимались К. Стаднер, Г. Виткин и др.
Неочевидным образом связан с эффективностью решения познавательных задач, так как характеризуется выбором какого–либо одного из возможных и примерно равнозначных путей их решения.
Виды. Выделяют такие типы когнитивного стиля, как:
Диапазон эквивалентности (англ. equivalence range) исследован Р. Гарднером как форма когнитивного стиля. Это — преобладающая тенденция усматривать сходства или различия между предметами или явлениями. Чем больше индивид ориентирован на различия, тем больше групп формируется при свободном объединении, тем уже диапазон эквивалентности, тем более выражена его аналитическая направленность. При этом речь идет не о способности видеть различия, но об ориентированности личности.
Зависимость от поля (англ. field–dependent – field–independent) исследована Г. Виткиным как форма когнитивного стиля. Полезависимость (поленезависимость) , как целостный симптомокомплекс взаимосвязанных операциональные черт личности, основана на способности к дифференциации личностных сигналов от внешних воздействий. У отдельно взятого индивида может преобладать либо зависимость от поля, либо независимость от поля. Зависимость от поля предстает как синтетичность, зрительная и пространственная ориентированность, быстрота опознавания.
Независимость от поля — аналитичность, вербализация, ориентированность на временные последовательности элементов восприятия, медленность опознавания.
Данный когнитивный стиль выявляется при помощи ряда тестов („Rod and Frame Test“, „Embedded Figure Test“).
Когнитивная сложность (лат. cоgnitiо – знание) — форма когнитивного стиля, которая представляет собой индивидуальную степень дифференцированности сознания, которая обусловливает особенности классификации и категоризации различных жизненных событий. Показано, что в различных жизненных ситуациях когнитивная сложность индивида может меняться.
Когнитивная сложность или простота определяется при помощи методик, в которых количество оснований для классификации объектов не задается экспериментатором, а определяется самим испытуемым.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…