По ходу освоения данного пособия предлагалось не один раз заниматься объединением каких-то схожих по свойствам сущностей (пока будем именовать их объектами) в разные группы (классы) зависимо от того, владеют они либо нет какими-то признаками либо качествами (к примеру, выделяя типы сложных данных либо способов описания алгоритмов). Таковой прием употребляется очень нередко во всех без исключения сферах людской деятельности и именуется систематизацией.

Систематизация — это рассредотачивание однотипных объектов в согласовании с выделенными качествами (признаками, категориями, классами).

Примерами узнаваемых научных классификаций являются систематизации растений и животных, которую выстроили Линней и Дарвин; таблица Менделеева, систематизация видов движения Энгельса. По-видимому, справедливо утверждение, что систематизация — один из универсальных и обширно всераспространенных приемов, применяемых при обработке инфы в различных научных и прикладных дисциплинах.

Возможно окажется, что у объектов много (несколько) общих параметров, независящих друг от друга — тогда распределять их можно по различным классификационным признакам. К примеру, студентов в группе можно поделить на две категории — юноши и девицы; можно по росту на категории: 150-159 см, 160-169 см, 1.70-179 см, меньше 150 см, больше 180 см; можно поделить по цвету волос на блондинов, шатенов и брюнетов и т.п. Следствием этого является множественность классификаций для одной и той же группы объектов.

Неважно какая систематизация начинается с выделения общих параметров (признаков) и, может быть, определения их значений, по которым объекты будут распределяться в разные группы (классы). К примеру, ручки, применяемые для письма, по типу пишущего узла можно поделить на шариковые, перьевые, гелиевые, в свою очередь, перьевые можно поделить на ручки с неметаллическим пером (к примеру, гусиным) и с железным пером, а посреди их можно выделить обыкновенные (которые приходилось макать в чернильницу) и автоматические.

Представлена систематизация может быть в графической форме (в виде графа) и в текстовой форме (в виде таблиц либо списков). Если описанную выше систематизацию ручек представить в виде графа, она будет смотреться последующим образом:

Представление систематизации в графической форме комфортно в тех случаях, когда имеется один классификационный признак либо одни характеристики объектов оказываются следствием других.

Примером табличной систематизации может служить рассредотачивание студентов по успеваемости:

Пример систематизации в форме списков:

Используем рассмотренные подходы для систематизации моделей с тем, чтоб выделить то их подмножество, которое изучается в информатике. Для этого нужно установить однообразные для огромных групп моделей признаки и уже на основании этих признаков выделить те модели, которыми занимается информатика. Признаков этих несколько, потому предложить единую и универсальную систематизацию нереально и, как следует, нужно разглядеть несколько классификаций по разным признакам.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

6 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

6 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

7 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

7 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

7 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

7 месяцев ago