Время в жизни человеческого общества, в естествознании, в точных науках является измеряемой величиной, определяющей последовательность событий, промежутки между ними и скорость течения различных процессов. Первую основу для измерения времени дало равномерное (в первом приближении) вращение небесного свода, отражающее вращение земного шара вокруг своей оси.

Еще тысячи лет назад с помощью простейших астрономических приборов было установлено, что в году около 360 дней, и приблизительно за 30 дней Луна проходит цикл от одного полнолуния к другому. Халдейские мудрецы приняли в основу шестидесятеричную систему счисления: сутки разбили на 12 ночных и 12 дневных часов, окружность – на 360 градусов. Каждый час и каждый градус были разделены на 60 минут, а каждая минута – на 60 секунд.

Однако последующие более точные измерения безнадежно испортили это совершенство. Оказалось, что Земля делает полный оборот вокруг Солнца почти за 365 с четвертью суток. Луне же, чтобы обойти Землю, требуется почти 29 с четвертью суток.

Итак, в основе измерения времени лежит наблюдение за каким-либо периодическим процессом, наблюдаемым в природе. Как мы уже выяснили, таким периодическим процессом может быть движение небесного свода, отражающее вращение земного шара вокруг своей оси. Давайте выясним, какие небесные объекты могут быть использованы для фиксации интервалов времени.

content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

11 месяцев ago