К источнику переменного тока подключена катушка индуктивности. Активное сопротивление, возникающее в соединительных проводах и в обмотке катушки, пренебрежимо мало. Поэтому считаем его равным нулю и не будем учитывать.
Разберемся, как будут взаимосвязаны напряжение на концах катушки с ЭДС самоиндукции возникающей в ней. Через катушку будет проходить переменный ток, который будет порождать переменной магнитное поле. Переменное магнитное поле породит вихревое электрическое поле.
Напряженность вихревого электрического поля в каждой точке будет равняться по модулю напряженности кулоновского поля, которое будет создаваться зарядами, расположенными на зажимах источника и в проводах электрической цепи. А вот направления этих напряженностей в каждой точке будут противоположны. То есть эти две напряженности будут компенсировать друг друга.
И напряженность общего поля, или суперпозиция полей, будет равняться нулю. Следовательно, в любой момент времени напряжение внутри проводника равняется нулю. Следовательно, равняется нулю и сопротивление катушки.
Следовательно, ЭДС самоиндукции ei будет равна по модулю и противоположна по знаку удельной работе кулоновского поля. Сила тока будет изменяться по гармоническому закону:
I = Im*sin(ω*t).
ЭДС самоиндукции будет равна:
Ei = -L*i’ = -L*ω*im*cos(ω*t).
Следовательно, напряжение будет равно:
U = L*ω*Im*cos(ω*t) = L*ω*Im*sin(ω*t+pi/2).
Отсюда значение действующего напряжения будет равняться Um = L*ω*Im. В итоге формула приобретет следующий вид:
U = Um*sin(ω*t+pi/2).
Колебания силы тока отстают от колебания напряжения на pi/2
Амплитуда силы тока будет равняться:
Im = Um/(ω*L).
Введем обозначение XL = ω*L. Эта величина называется индуктивное сопротивление.
Индуктивное сопротивление равняется произведению циклической частоты на индуктивность катушки. Для постоянного тока катушка вообще не будет являться сопротивлением, он не замечает её. А вот при переменном токе катушка будет источником сопротивления.
Индуктивное сопротивление будет зависеть от частоты переменного тока. Если в цепи переменного тока с регулируемой частотой, последовательно подключить индуктивность и лампочку.
Увеличивая значение частоты переменного тока, можно видеть, что лампочка будет гореть тусклее. Такой же эффект будет наблюдаться при увеличении индуктивности катушки.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…