Астрономия

Григорианский календарь

В 1582 г. был принят разработанный итальянским математиком Лилио и баварским иезуитом астрономом Кристофером Клавием григорианский календарь, названный так по имени римского папы Григория XIII, при котором была произведена эта перемена. После 4 октября 1582 г. сразу стали считать 15 октября, а из числа високосных годов, завершающих столетия, были исключены те, число сотен которых не делится на 4 (например, 1800, 1900, 2100 и т.д.). Средняя продолжительность григорианского календарного года 365,2425 суток. Расхождение григорианского календаря со счетом тропических годов достигнет одних суток лишь к 4317 г.

За юлианским календарем, которым продолжали пользоваться некоторые страны (в том числе и Россия) установилось название «старый стиль», а за григорианским – «новый стиль».

В России новый стиль был введен в начале 1918 г. После 31 января сразу стали считать 14 февраля и вводить високосные годы.

content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

11 месяцев ago