Транспортирование грунтовой пульпы по трубопроводам из карьера в земляное сооружение или из выемки в отвал — важный процесс в гидромеханизированных работах. Предельное расстояние гидротранспорта зависит от физико-механических свойств грунта, консистенции пульпы, напора, развиваемого грунтовым насосом.
Диаметр трубопровода выбирают в зависимости от водопроизводительности землесосного снаряда. Производственный опыт показал, что рационально применять трубы диаметром 300 мм при водопроизводительности землесосного снаряда 800—1000 м3/ч, диаметром 400, 500 и 600 мм — соответственно при водопроизводительности 1200—1600, 1800—3000 и 3000—4000 м3/ч.
Скорость движения пульпы в трубопроводах 2—4 м/с. При уменьшении скорости в трубах образуются отложения грунта и как следствие трубопровод забивается; увеличение скоростей приводит к чрезмерному повышению гидравлических сопротивлений.
Гидравлические сопротивления характеризуются удельными потерями напора. На 100 м трубопровода потери напора составляют при
гидротранспорте глин и суглинков 1,2—1,5 м вод. ст., песка— 1,5—2,5 м вод. ст.; песчано-гравийных — 3—6 м вод. ст. грунтов. Для песчаных грунтов, содержащих пылеватые и глинистые фракции, потери напора меньше, чем у чистых песков, на 10—20%.
Если напор, грунтового насоса недостаточный, чтобы обеспечить подачу пульпы в сооружение, то включают последовательно второй грунтовой насос или грунт перекачивают в промежуточный естественный или искусственный водоем. Из водоема грунт с помощью земснаряда транспортируют к месту укладки.
Трубопроводы для гидротранспорта грунта монтируют из стальных труб с фланцевыми или сварными соединениями (иногда применяют фанерные или полиэтиленовые трубы). Срок службы труб зависит от физико-механических свойств грунта — чем крупнее грунт, тем быстрее износ. Мелкозернистые пески изнашивают стальные трубы при толщине стенок 6—8 мм за 4—6 лет; песчаногравийные грунты — за 1 год.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…