В 1831 г. Фарадей, вращая медный диск между полюсами подковообразного магнита, получил постоянное напряжение между двумя скользящими контактами, один из которых находился на краю диска, а второй — на его оси. Напряжение было очень низким и эффективность прибора — весьма малой. Через год Г. Пиксии удалось возбудить переменный ток вращением проволочной петли в магнитном поле постоянного магнита. При вращении петли проекция ее площади на плоскость, перпендикулярную направлению поля, изменяется от своего максимального значения (полная площадь петли) до нуля (когда плоскость петли параллельна полю). Так как поток через петлю меняется, на ее концах создается разность потенциалов. Все современные электрические генераторы работают на этом принципе н. Мы поясним это сейчас на очень грубой модели, рискуя оскорбить любого, даже неопытного еще инженера.

Представим прямоугольную спираль, каждый из 1000 витков которой имеет площадь 30 см2, и пусть эта спираль находится в магнитном поле 1000 Гс (фиг. 338). Тогда:

Ф = 30 см2/виток*1000 Гс*1000 витков = 3*107 Гс*см2. (21.12)

Если спираль совершает 3600 оборотов в минуту (60 об/с), то за 1/4 оборота (считая, что в начальный момент плоскости витков были нормальны полю) проходящий через нее магнитный поток изменится от 3-107 Гс*см2 до нуля (для оценки будем полагать, что изменение происходит равномерно, хотя в действительности это не совсем так).

1) Плазменные установки, в которых тепло превращается непосредственно в электричество, могут в будущем оказаться исключением.

Поскольку спираль поворачивается на 1/4 оборота за 1/240 с, то:

В результате между выводами 1 и 2 возникает следующая средняя разность потенциалов:

средняя разность потенциалов: 

В течение второй четверти оборота поток через катушку изменяется от нуля до 3*107 Гс*см2 (в противоположном направлении). Среднее напряжение снова равняется 72 В. На третьей и четвертой четвертях оборота среднее напряжение остается прежним, но его полярность меняется (фиг. 339).

Если считать (для удобства), что потенциал на конце 1 равен нулю (земля), то зависимость потенциала на конце 2 относительно земли от угла можно представить в виде графика, изображенного на фиг. 340.

Из графика видно, что более высоким потенциалом обладает то один, то другой конец катушки, в результате чего создается так называемое переменное напряжение или переменный ток.

Для превращения переменного напряжения в относительно постоянное используются всевозможные приспособления. Одно из них изображено на фиг. 341.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

4 месяца ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

4 месяца ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

4 месяца ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

4 месяца ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

4 месяца ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

4 месяца ago