Блокировочные устройства (механические, электрические, гидравлические и их комбинация) предназначены для предотвращения одновременного включения нескольких механизмов, совместная работа которых недопустима. Механизмы блокировки весьма разнообразны. Механизм для переключения блоков зубчатых колес представлен на рис. 73, а.
Для получения четырех скоростей между двумя валами I и II расположены четыре зубчатых колеса и два блока зубчатых колес, перемещаемые на шлицах вала II вилками 1, 3. У рукояток переключения имеются диски с гнездами, которые связаны с фиксатором 2, помещенным в направляющие. При включении одной рукоятки вторая запирается к не может быть включена. Другой пример блокировки — обеспечение только поочередного вращения двух взаимно перпендикулярных валов (рис. 73, б). Для этого на валах помещены диски с вырезом. При вращении одного вала другой находится в «запертом» положении. Схемы замочной блокировки двух соседних рукояток на параллельных валах показаны на рис. 73, в, г. Рукоятка 1 включает механизм передачи, а рукоятка 2 находится в среднем (холостом) положении (рис. 73, в); рукоятка 1 находится в холостом положении, а рукоятка 2 включает механизм передачи (рис. 73, г). Отметим, что механизмы блокировки могут быть обеспечены электросхемой стайка с помощью электромагнитных муфт или с применением гидравлики.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…