В практике для измерения атмосферного давления используют металлический барометр, называемый анероидом.
Внешний вид анероида изображен на рисунке 122. Главная часть его — металлическая коробочка 1 с волнистой (гофрированной) поверхностью (рис. 123). Из этой коробочки выкачан воздух, а чтобы атмосферное давление не раздавило коробочку, ее крышку пружиной 2 оттягивают вверх. При увеличении атмосферного давления крышка прогибается вниз и натягивает пружину. При уменьшении давления пружина выпрямляет крышку. К пружине с помощью передаточного механизма 3 прикреплена стрелка-указатель 4, которая передвигается вправо или влево при изменении давления. Под стрелкой укреплена шкала, деления которой нанесены по показаниям ртутного барометра. Так, число 750, против которого стоит стрелка анероида (рис. 122), показывает, что в данный момент в ртутном барометре высота ртутного столба 750 мм.
Следовательно, атмосферное давление равно 750 мм рт. ст. или 1000 гПа.
Знание атмосферного давления весьма важно для предсказания погоды на ближайшие дни, так как изменение атмосферного давления связано с изменением погоды. Барометр — необходимый прибор при метеорологических наблюдениях.
Вопросы. 1. Как устроен барометр-анероид? 2. Как градуируют шкалу барометра-анероида? 3. Для чего необходимо систематически и в разных местах земного шара измерять атмосферное давление?
Задания. 1. На стене в физическом кабинете вашей школы висит барометр. Соблюдая осторожность, научитесь определять по нему давление воздуха. Проведите наблюдения за изменением атмосферного давления в течение некоторого времени. 2. Внимательно рассмотрите рисунок 122 и ответьте на вопросы: 1) В каких единицах давления проградуированы верхняя и нижняя шкалы барометра? 2) Какова цена деления каждой шкалы? 3. Прочтите в конце учебника параграф «История открытия атмосферного давления». Подготовьте по нему доклад.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…