Архетип (arche — начало и typos — тип, образ; прототип, проформа) — прообраз, первоначальный образ, идея, первоначальная форма для следующих образований. Это понятие, которое происходит от традиции платонизма и играет главную роль в «аналитической психологии», разработанной Юнгом, что повлияло на современную культурологию. В философии Платона под архетипом разбирался обозримый умом вроде, «эйдос», в схоластов — природный образ, отраженный в уме, в Августина Блаженного — исконный образ, лежащий в основе человеческого познания.
Под слоем «личностного бессознательного», составлявшие основной предмет изучения в классическом психоанализе Фрейда, Юнг обнаруживает «коллективное бессознательное», которое трактуется как общечеловеческая основа («грибница») душевной жизни индивидов, наследуемая, а не сформирована на базе индивидуального опыта. Если в личностном бессознательном основную роль играют «комплексы» (например, комплекс Эдипа, комплекс неполноценности ), то структурообразующий элемент коллективного бессознательного есть «архетип» — универсальные модели бессознательной психической активности, которые спонтанно определяющие человеческое мышление и поведение. Архетипы можно сравнить с кантовском «априорными формами» познания, однако они лишены их абстрактности и эмоционально насыщены. Собственно архетипы не имеют конкретного психического содержания (Юнг уподоблял их осям кристалла); другое дело — архетипические представления (символы) как результат совместной работы сознания и коллективного бессознательного. Символы это единство прозрачной сознании образа и тайного и не экспликованого содержания стоящей за ним, ведущий в бессознательные глубины психики.
Мифология и религия (оцениваемые Юнгом чрезвычайно высоко) строят «защитную стену символов», позволяющая сознанию ассимилировать опасно-самостоятельную энергию архетипа бессознательного и гармонизируя тем самым человеческую психику. По исторической изменчивостью конкретных символов Юнг усматривал инвариантность архетипа, объясняющую поразительные сходства в различных мифологических и религиозных системах и факты воспроизведения в сновидениях и психотическом бреде фрагментов древних эзотерических систем.
Основу духовной жизни составляет опыт, который передается от прошлых поколений последующим и является совокупностью архетипов. Архетипы проецируясь на внешний мир определяют своеобразие культуры:
При этом ни одна из культур не совершенна.
Главные архетипы по Юнгу: Самость, Тень, Анима, Анимус, Персона.
Объединяя и гармонизируя все аспекты бессознательного, самость создает единство и стабильность личности. Таким образом, задача самости (как и психотерапии) — интеграция различных подсистем личности. Юнг сравнивал самость с порывом или стремлением к самоактуализации, определяет гармоничность и целостность, наиболее полное раскрытие возможностей личности.
В смысле коллективного бессознательного Тень — это естественная, инстинктивная человек, и она почти не изменилась с тех времен, когда возникло общество, когда человек стал человеком разумным. Тень не может быть до конца преобразована воспитанием, и во многом она остается чисто импульсивным — то, что характерно особенно детям. Самый яркий пример воплощения архетипа Тени в мифологии — образ Дьявола. Тень — это подсознательные желания, несовместимые с социальными стандартами. Это низкий уровень сознания по отношению к современному обществу, и это некто, кто подсознательно живет в нас и хочет делать то, чего мы себе не позволяем, — это мистер Хайд нашего доктора Джекила.
Персона существует в противовес Тени — это социальный образ человека, идеальный с моральной и социальной точки зрения. Это некое обобщение человека как существа цивилизованного, коллективное «я» человечества как такового.
Персона является той маской, которую каждый из нас одевает, общаясь с другими людьми. Она представляет нас такими, какими мы хотим, чтобы нас воспринимали общество. Персона может не совпадать с настоящей личностью индивида. Понятие личности у Юнга аналогично понятию ролевого поведения в социологии, когда мы поступаем так или иначе согласно нашего представления об ожиданиях окружающих от нашего поведения.
Оба пола помещают одновременно Персону и Тень, при этом Тень у мужчин обычно олицетворяет другой человек, у женщины — другая женщина. Но подсознание человека содержит женский элемент, человек вытесняет из его внешней жизни, а подсознание женщины — мужской. Эти образы Юнг называет соответственно аниме и Анимус.
Анима — не характеризует какую-то одну женщину, хотя осознается через реальных женщин (и прежде всего, через образ матери). В мужском сознании существует коллективный образ женщины, с помощью которого он понимает женскую природу.
Анимус женщины обнаруживает в ней, прежде всего, ее мужские черты.
То есть, если говорить в общем, архетипы анима и анимус отражают предположения Юнга, что каждый человек несет в себе определенные психологические характеристики противоположного пола. Анима отражает женские (феминные) черты в мужском характере, а анимус — мужские (маскулинные) характеристики в женском. Как и большинство других архетипов, эта пара берет начало в самых глубинных, примитивных слоях опыта предков человека, когда мужчины и женщины усваивали определенные эмоциональные и поведенческие тенденции противоположного пола.
Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…
Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…
Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…
Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…
В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…