Альтруизм ( франц. altuisme, лат. alter — другой) — бескорыстное стремление к деятельности на благо других; противоположность эгоизму. Это разновидность самоотречение, ибо в условиях социальной и психологической обособленности межу людьми в феодальном или буржуазном обществе забота о благосостоянии ближнего возможен только в условиях сознательного ограничения собственного благосостояния. Это сознательное, пусть и кратковременное ограничение собственного эгоизма.

История Альтруизма

Альтруизм — направление поведения и деятельности человека, который ставит интересы другого человека или общее благо выше личных интересов. Как правило, используется для определения свойства приносить свою выгоду в жертву, ради общего блага.

Термин «альтруизм» ввел француз Огюст Конт (1798-1857).


Б. Ф. Скиннер провел анализ такого явления, как альтруизм и пришел к заключению «Мы уважаем людей за их хорошие поступки только тогда, когда мы НЕ можем объяснить этих поступков. Мы объясняем себе поступки этих людей их внутренними диспозициями, только когда нам не хватает внешних объяснений. Когда же внешние причины очевидны, мы исходим из них, а не из особенностей личности »

Вера в то, что люди должны помогать тем, кто нуждается, безотносительно к возможной выгоде в будущем, является нормой социальной ответственности. Именно эта норма побуждает посторонних людей, например, поднять книгу, которую не удержал, уронил инвалид на костылях (костылях). Эксперименты показывают, что даже тогда, когда оказывающие помощь, остаются неизвестными и не ожидают никакой благодарности, они часто помогают нуждающимся лицам.

Те, кто любит, всегда стремятся прийти на помощь любимому. Однако интуитивное, неосознанное желание помочь вовсе не обязательно должно относиться к этому человеку, с кем вас связывают узлы любви или дружбы. Совсем наоборот, альтруистическое стремление оказать помощь совершенно постороннему человеку издавна считается доказательством особенно изысканной благородства.

Исследования Альтруизма

В 20 веке альтруизм как особое проявление гуманистической воображения и поведения человека стал предметом социологических и социально-психологических исследований «помогая поведения». В научных исследованиях альтруизм анализировали в контексте практических отношений между людьми, а материалом служили накопленные в обществе формы солидарности, благотворительности, взаимопомощи и т.д. Альтруизм также анализировался в контексте этики заботы.

content

Share
Published by
content

Recent Posts

Копирование и размножение планов и карт

Если основа оригинала (карты пли плана) прозрачна, то копию можно снять при помощи стола со…

11 месяцев ago

Решение задач на топографических планах (картах)

Определение координат точки. Пусть точка А (рис. 32) находится в квадрате, абсциссы и ординаты вершин…

11 месяцев ago

Рельеф местности и способы его изображения

Рельефом местности называется совокупность неровностей физической поверхности земли. В зависимости от характера рельефа местность делят…

11 месяцев ago

Условные знаки топографических планов и карт

Для обозначения на планах и картах различных предметов местности, применяются специально разработанные условные знаки. Для обличения…

11 месяцев ago

Номенклатура карт и планов

В инженерной геодезии чаще всего пользуются топографическими картами. Их составляют в масштабах 1:10000, 1:25000, 1:50000…

11 месяцев ago

Масштабы

Масштабом называется отношение длины отрезка линии на плане (профиле) к соответствующей проекции этой линии на…

12 месяцев ago