Вт. Июл 23rd, 2024

Ужа отгремели залпы победных майских салютов 1945-го и отзвучали торжественные марши памятного для всех нас Парада Победы на Красной площади столицы, а мировая война, тем не менее, все еще продолжалась… Ответственность за это целиком и полностью лежала на милитаристской Японии, потерявшей после разгрома фашистской Германии своего последнего союзника.

С 22 июня 1941 года советский Тихоокеанский флот находился в постоянной готовности отразить возможное нападение дальневосточного агрессора. В том, что такое нападение тщательно готовится, сомнений не было. Об этом поступали предупреждения и по дипломатическим каналам, и по сообщениям печати. Японские экспансионисты считали, что необходимо использовать благоприятные условия, сложившиеся в результате фашистской агрессии, для новых захватов. В резолюции, принятой императорской конференцией 2 июля 1941 года, говорилось: «…Если ход германо-советской войны примет благоприятный для Японии оборот, мы применим оружие для решения Северных проблем и этим обеспечим стабильность положения в северных районах».

1

Историческая справка. К 22 июня 1941 года численность японских войск в Маньчжурии составляла 480 тысяч солдат и офицеров, а к осени того же года Квантунская армия насчитывала уже 709 тысяч человек.

Японская военщина срочно разработала план под условным наименованием «Кантокуэн» («Специальные маневры Квантунской армии»), предусматривающий захват советского Дальнего Востока и значительной части Сибири. В частности, на первом этапе войны предполагалось овладеть городами Владивосток, Ворошилов (Уссурийск), Благовещенск, Иман, Куйбышевка-Востсчная, а затем при благоприятном развитии событий Северным Сахалином, Петропавловском-Камчатским, Николаевском-на-Амуре, Комсомольском-на-Амуре и Советской Гаванью.

Ну а пока Япония в ожидании более удобного момента для нападения на СССР стала на путь открытых провокаций. В нарушение пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года проливы Лаперуза, Сангарский и Корейский были объявлены «морскими оборонительными зонами». Уже в декабре 1941 года японцы потопили там четыре советских транспорта и два захватили.

Историческая справка. К 1 января 1942 года численность Квантунской армии достигла 1100 тысяч человек, что составляло около 35% сухопутных сил Японии.

В течение всей Великой Отечественной войны обстановка на Дальнем Востоке оставалась крайне напряженной. Японские самолеты систематически вторгались в воздушное пространство СССР, а военные корабли — в наши территориальные воды. На протяжении всех лет войны японцы нарушали наше торговое судоходство на Дальнем Востоке, без всякой причины задерживали советские суда, а в ряде случаев топили их подводными лодками и самолетами.

Историческая справка. Всего в 1941—1944 годах ими было задержано 178 судов, а также потоплены транспорты «Кречет», «Свирьстрой», «Майкоп», «Перекоп», «Ангарский», «Кола», «Белоруссия», «Павлин Виноградов», «Обь», «Ильмень» и «Трансбалт».

Так «выполняли» японские милитаристы договор о нейтралитете. Помимо этого, сотрудники японского посольства в Москве постоянно направляли в Германию секретную информацию о Вооруженных Силах Советского Союза, По существу, советско-японский договор о нейтралитете утратил свой смысл, и 5 апреля 1945 года Советское правительство денонсировало его.

Напряженная обстановка на Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной войны потребовала от Тихоокеанского флота постоянной боевой готовности, высокой бдительности, большого напряжения сил.

Историческая справка. Японские ВМС в 1941 году составляли 10 авианосцев, 10 линкоров, 38 крейсеров, 112 эсминцев, 65 подводных лодок, множество малых кораблей и судов. Авианосная авиация Японии насчитывала 575 самолетов. (В составе советского Тихоокеанского флота было 2 лидера, 12 эсминцев, 6 сторожевых кораблем, 30 тральщиков, 46 катеров-тральщиков, 92 сторожевых катера, 91 подводная лодка, около 150 торпедных катеров и до 530 самолетов.)

Главная задача нашего флота состояла в обороне побережья. В случае нападения Японии он должен был совместно с войсками 1-й и 2-й Отдельных Дальневосточных армий осуществлять противодесантную оборону, нарушать морские коммуникации противника и защищать свои морские пути сообщения. Уже в июне 1941 года в связи с существовавшем угрозой нападения Тихоокеанский флот выставил оборонительные минные заграждения на подступах к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску. В сочетании с береговой и корабельной артиллерией минные поля составили основу противодесантной обороны советского побережья.

За годы войны личному составу Тихоокеанского флота и Амурской флотилии пришлось выполнить огромную работу по укреплению военно-морских баз, строительству аэродромов, дорог, мостов, береговых и зенитных батарей и других оборонительных сооружений. Морякам приходилось доставлять, поднимать на сопки и устанавливать тяжелые артиллерийские системы и броневые башни — и все это в условиях бездорожья, отсутствия оборудованных причалов и мощных подъемных кранов.

Историческая справка. К началу 1945 года армия Японии насчитывала 5365 тысяч человек, в том числе в Китае — 1856 тысяч человек; авиация составляла 8400 самолетов, флот — 6 линкоров, 4 авианосца (с 48 самолетами), 7 крейсеров, 22 эсминца и 44 подводные лодки. (На 1 января 1945 года тихоокеанский флот США насчитывал 23 линкора, 94 авианосца, 57 крейсеров, около 350 миноносцев и 217 субмарин; англичане на Тихом океане имели 4 авианосца, 2 линкора, 4 крейсера и 12 эсминцев; в авиации эти страны превосходили Японию практически в два раза и еще более в кораблях.)

Тем не менее, наступательные операции англо-американских сил на Тихом океане развивались крайне медленно. Так, например, для овладения небольшим островом Окинава им потребовалось около трех месяцев. Все это заставило союзников обратиться к Советскому Союзу с просьбой включиться в войну против Японии.

Решение Советского правительства о вступлении в войну против Японии прозвучало по радио 8 августа 1945 года. В войне против империалистической Японии СССР преследовал справедливые цели. Он стремился ликвидировать последний очаг агрессии и ускорить окончание мировой войны, изгнать японских захватчиков из Маньчжурии и Кореи, вернуть нашей стране исконно русские земли — Южный Сахалин и Курильские острова.

Военные действия наших войск начались в ночь на 9 августа переходом в наступление всех трех фронтов — Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных. Одновременно авиация нанесла мощные удары по укрепленным районам, аэродромам и военно-морским базам противника. В первый же день главные силы войск Забайкальского фронта продвинулись на 50, а подвижные отряды — на 150 километров. Отступая под натиском советских солдат, японские войска оказывали ожесточенное сопротивление. Так, в районе Хайлара кровопролитные бои продолжались вплоть до 18 августа, В ходе этих сражений советские воины проявили массовый героизм. Здесь, как и повсюду, впереди были коммунисты. Личным примером они воодушевляли бойцов на смелые и решительные действия. Плечом к плечу с воинами Забайкальского фронта сражались воины Монгольской народной армии.

Успешно действовали войска 1-го Дальневосточного фронта. Они стремительно атаковали мощные оборонительные сооружения укрепленных районов противника. Особенно тяжелые бои развернулись за город Муданьцзян, прикрывавший подступы к Центральной Маньчжурии. Подтянув резервы, противник часто переходил в контратаки, нередко доходило до рукопашных схваток. 16 августа крупный узел сопротивления японцев — город Муданьцзян был взят, а 20 августа наши войска вошли в Гирин, а затем — в Харбин.

Мощные удары по врагу наносили войска 2-го Дальневосточного фронта. Форсировав при поддержке Краснознаменной Амурской флотилии Амур и Уссури, они прорвали долговременную оборону противника в районе Сахалян и, продвигаясь вдоль реки Сунгари, вошли в Харбин. Множество примеров удачной боевой работы показали экипажи мониторов, канонерских лодок и бронекатеров. В боях за город Фуюань первыми вступили в сражение мониторы «Свердлов» и «Дальневосточный комсомолец», а также канонерская лодка «Пролетарий». Они обрушили на японские позиции в Фую-ане сокрушительный артиллерийский огонь. Затем в бой вступили бронекатера:    на полном ходу подойдя к пристани, бронекатера № 13 (командир старший лейтенант К. Шнянин) и № 21 (командир младший лейтенант С. Якушенко) открыли прицельный огонь по укреплениям противника.

Первым на флотилии начал свой боевой счет экипаж бронекатера П. Семеняки, уничтоживший двумя залпами вражеский дзот. Теперь за дело взялись десантники. Последовала стремительная атака — и позиции японцев переходят в наши руки. В 7 часов 30 минут бронекатера высаживают на набережную красноармейцев 630-го стрелкового полка. А в 8 часов 11 минут над Фуюанем взвился красный флаг…

В разгроме Квактунской армии воины-дальневосточники проявили высокое мужество, большое воинское мастерство и массовый героизм. При прорыве укрепленных районов в Восточной Маньчжурии и Северной Корее воины 1-го Дальневосточного фронта в критические минуты боя не щадили своей жизни во имя спасения однополчан и успешного выполнения боевых приказов. В первые же дни наступления войска облетела весть о героических подвигах младшего сержанта А. Я, Фирмова, ефрейтора В. С. Колесника и рядового Г. Е. Попова, бросившихся на амбразуры японских дотов. Имен всех героев не перечесть. Только в частях

36-й армии Забайкальского фронта шесть комсомольцев повторили бессмертный подвиг Александра Матросова.

Тихоокеанский флот, используя благоприятную обстановку, сложившуюся в результате стремительного наступления войск 1-го Дальневосточного фронта, осуществил высадку десантов и захватил северокорейские порты Юки и Расин. Успешно была проведена также Сейсинская десантная операция. Бои за овладение Сейсином — крупнейшим портом и военно-морской базой — носили напряженный характер. 13 и 14 августа передовые отряды десантников при поддержке корабельной артиллерии отражали непрерывные атаки противника, который пытался сбросить моряков в море. Но все они были отбиты. Утром 15 азгуста высадились основные силы десанта — 13-я бригада морской пехоты и другие части. При огневой поддержке трех авиационных дивизий и 40 боевых кораблей десантники начали успешное наступление, и ко второй половине дня 16 августа порт и военно-морская база Сейсин были полностью очищены от противника.

Освобождение Южного Сахалина началось 11 августа успешным наступлением 56-го стрелкозого корпуса (командир — генерал-майор А. А, Дьяков) 2-го Дальневосточного фронта при поддержке с моря Северной Тихоокеанской флотилии (командующий — вице-адмирал В. А. Андреев) и в результате стремительных действий войск корпуса, кораблей и авиации флотилии было завершено к полудню 25 августа. Наши войска разгромили находившуюся здесь крупную группировку противника, взяли в плен свыше 18 тысяч японских солдат и офицеров, захватили большие трофеи.

18 августа началась десантная операция на Курильских островах. Войска Камчатского оборонительного района (командующий генерал-майор А. Н. Гнечко) высадились с кораблей Петропавловской военно-морской базы на ближайший к Камчатке остров Курильской гряды — Шумшу. Благодаря внезапности действий десант овладел небольшим плацдармом на берегу и начал продвижение в глубь острова. Противник встретил десантников сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем, а затем, подтянув к месту высадки резервы с соседнего острова, перешел в контратаку. За остров развернулись ожесточенные бои, Отдельные позиции по нескольку раз переходили из рук в руки.

Наши бойцы и офицеры показали здесь образцы отваги и мужества. Геройски действовал передовой отряд десанта под командованием майора П. И. Шутова. Командир отряда личным примером воодушевлял своих бойцов на подвиги. Дважды раненный, он оставался в строю и был унесен с поля боя только после третьего тяжелого ранения. Имя героя-офицера было присвоено одному из населенных пунктов острова. Коммунисты и комсомольцы шли впереди наступающих. Личным примером и страстным партийным словом увлекали они воинов на штурм вражеских укреплений. 23 августа остров Шумшу был полностью занят нашими войсками. В плену оказались 12 тысяч японских солдат и офицеров. К 1 сентября морские десанты с боевых кораблей заняли и другие острова Курильской гряды.

Наши войска успешно наступали на всех направлениях. В Маньчжурии к середине августа они продвинулись на расстояние от 100 до 500 километров. Конно-механизированная группа советско-монгольских войск под командованием генерала И. А. Плиева вышла 18 августа к Калгану и Жехэ и вошла в соприкосновение с частями 8-й Народной армии Китая. Расчлененная и ослабленная в боях, Квантунская армия оказалась в катастрофическом положении. 19 августа началась массовая сдача в плен японских солдат и офицеров, но некоторые части еще продолжали сопротивление.

Для ускорения капитуляции японских войск были высажены воздушные десанты в Чаньчунь, Порт-Артур, Дальний, Гирин, Харбин и другие города. Жители освобожденных городов и населенных пунктов Маньчжурии и Северной Кореи восторженно встречали советских воинов.

Сокрушительные удары, нанесенные советскими войсками по Квантунской армии — ударной силе японских милитаристов, сыграли решающую роль в полном разгроме империалистической Японии. 2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Так Советские Вооруженные Силы вписали еще одну страницу в славную летопись своих побед. Военные действия на этом театре продолжались недолго, но по своему размаху, мастерству их осуществления, по достигнутым результатам они относятся к числу наиболее выдающихся в ходе Великой Отечественной войны.

От content

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *